驚くコストパフォーマンス/いざかやほうせいどう 五反田


2011.03.30 Wednesday
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     以前より行きたいと思っていた、「いざかや ほうせいどう」にやっと行けました!



    東日本を襲った大震災後1週間、余震や停電が続き不安の中、会社でも帰宅命令などがあり、外食なんてとんでもないような気分でおりました。

    10日後、もういいだろう!と意を決して会社の子を巻き込み行って来ました。


    職場から歩いていったので、土地勘が違う感覚だったのですが、あのスープカレーの「うどん」の近くなのですね。

    細い道にしおらしげに看板があり、階段手前の入り口には黒板でおススメメニューがあったので迷うことなく入れました。


    お店の中はこじんまりとした家庭的な雰囲気。
    5人座れるカウンターにテーブル席が4つ程度で、あまり広くはありません。
    カウンターにはカエルの置物や恐竜(?)の置物があり、お宅にお邪魔したような安心感。
    そういえば、トイレなどにもカエルのグッズがおいてあったので、お店の方がカエル好きなのでしょうか?


    まずはビールで乾杯。エビスの生500円。安い!
    メニューを見るとさらに嬉しいラインナップ。


    日本酒と焼酎の種類が多くて安い!
    こちらのメニュー以外にも、壁の黒板にもお酒の種類が書いてあります。



    そして手書きのメニューには春が旬の魚と野菜が。
    こういった季節感のあるメニューだと嬉しくなります。



    △アボカドとクレソンのサラダ
    ゴマドレッシングとアボカドが甘くて美味しい。ビールに合います。



    △真鯛のお刺身
    プリプリとしまった食感で美味しい。鮮度が悪いとグニャグニャしてるんですよねぇ〜



    △日本酒は片口で
    花陽浴(はなあび)をいただきました。
    まろやかな辛口で、お刺身に合います。2人で2合行っちゃいました。。。



    △ぬかづけ
    薄めの味付け。まろやかなお酒を飲んでいたので、これでいい感じ。
    くせのあるお酒を飲んでいたら、塩が足りなく感じたかも。



    △ソーセージ
    油で炒めたタイプ。細めなのでペロっと食べれてしまいます。



    箸袋には店名が書かれていました。
    「宝盛堂」って書くのですね。

    久々の日本酒に、久々に早い時間から飲んでいたので、すっかり酔っ払ってしまい、この日はこれで終了。

    そしてお会計時にビックリしました。
    1品がそんなに安いわけでもないのに、1人3,000円弱。
    なにこのCPの高さ!と驚いていたのですが、どうやらチャージを取られてない様子。
    しかも前述したとおり、お酒が安いのです。


    出来れば人数はもう少し多めで、お刺身などは盛り合わせをいただいた方が楽しそうです。
    と、いいつつも、1人でゆっくりお酒を飲むにもいい雰囲気。

    きっとリピートすると思います。


    関連ランキング:居酒屋 | 大崎広小路駅五反田駅不動前駅



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    高CPな500円イタリアン/500円ビストロ ガブリ 五反田


    2011.03.08 Tuesday
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      料金均一店が続々と開店される中、食べログで高得点なお店だったので会社のワイン好きな女子を引っ張って行ってきました。


      場所はJR五反田駅を降りて右
      左手に曲がってすぐの横断歩道を渡った目の前のビルです。

      こんな一等地に500円均一でやって行けるのか、勝手に心配になります。



      店内はカウンターとテーブルが6つくらい。
      想像より広いのにビックリ。
      照明が明るめなのと、テーブルクロスがギンガムチェックな点が暖かいイメージ



      ワインはすべてボトルが2500円。
      スパークリングも同じ値段なので、かなりテンションが上がります。

      モヒートも数種類あり、1杯500円。楽しい♪


      おつまみはほぼ500円ですが、中にはそれ以上の金額もあります。


      お通しも500円。
      温かくて柔らかいパンでした。


      今回いただいたのは、以外の通りです。

      ▼レーズンとイチヂクのチーズ和え
      黒胡椒が利いていて、かかっているハチミツとの甘さとスパイシーが絶妙で美味しい!
      後日自宅で再現しました。


      ▼菜園野菜のバーニャカウダー
      500円とは思えないボリューム!
      いろんな野菜を楽しめて嬉しい。
      結構ニンニクが利いていました。

      ▼田舎風牛スジの煮込み
      濃厚なデミグラス。
      玉ねぎの甘さを堪能しました。
      パンによく合います。

      ▼カルボナーラリゾット
      こちらは950円
      クリーミーなリゾット
      少しパンチが少ない気がしたので、黒胡椒をいただいたら美味しかった!


      今回も食べ過ぎました。。。


      ボリュームと店員さんが気を配ってワインをついでくれるところなんかは、500円とは思えないクオリティだと思います。


      ヘビーローテーションの予感

      関連ランキング:欧風料理 | 五反田駅大崎広小路駅大崎駅

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      隠れ家ワインバー/すろーばーる 葡萄酒 五反田


      2010.10.26 Tuesday
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        地図を見てお分かりのとおり、ここは本当にわかりづらいです!

        だからこそ、あまり人に教えたくは無く
        疲れた日は1人でひっそり飲みたいときによいかと思います。

        地図のとおりモスバーガーの手前の細い道を入って
        1つ目の路地を越すと、路面に椅子とテーブルがあり、小窓があります。
        まさにそこの小窓が店内の小窓なのですが、建物の中をのぞくと
        重々しい引き戸の入り口があります。
        一見業務用の冷蔵庫の扉かと思うのがソレです。


        入ってみるとドアのイメージとはまったく違い、少し暗めで打ちっぱなし。
        コンクリートのながーいテーブルがあり、お客さん同士の垣根がなくなる仕様。
        私が行った時間はどうやら早かったようで、先に5人組のサラリーマン風な
        スーツの方々がいらっしゃいました。

        店員さんは狭いホールにしては人数が多く
        適度に話しかけてくれます。
        1人で行っても寂しくなさそう。
        仲良くなったら楽しそう。

        ワインはグラスで1杯500円〜
        種類が豊富で、好みを言えば店員さんが薦めてくれます。

        おつまみも500円くらい〜
        立ち飲みらしい金額でうれしくなります。




        まずは炭酸系のスパークリングワインを。
        すっきり辛口をいただきました。



        鶏のレバーは形のまま。少し臭みが残るので、苦手な方はだめかも。
        重い赤でいただくと幸せでした。



        紫キャベツのブルーチーズ和え。
        これがめちゃめちゃ美味しかった!
        チーズが利いてて、紫キャベツの苦味がほんのり残っていて素敵な一品。




        トントロ焼きはもう少し脂を落として焼いてくれるとうれしい。


        キャッシュオンデリバリーなので、飲みすぎないところもよいですね。





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        山本のばあちゃんからお取り寄せしたい/秋田料理 わったりぼうず 五反田


        2010.10.26 Tuesday
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          会社の送別会で利用させていただきました。
          先日、「人志松本〇〇な話」ケンドーコバヤシさんがベタ褒めだったとの事で
          お笑い好きな送別者からの熱いリクエストでチョイス。

          まず先に総評すると、二度と行かない!です。

          悪い点を先にあげると以下のとおり。

          ■5人で予約したのに用意された席は4人席
          男性もいるのに無理やり4人席に詰め込まれました。
          もちろん予約時に一切相談もありませんでした。

          ■料理が出てこない
          席について、すでに前菜が用意されていました。
          乾杯後に次の料理が出てきたのは1時間後。
          こちらから何度も催促した上での給仕でした。

          ■お酒も出てこない
          飲み放題で予約したので、他のお客さんとの兼ね合いなどで
          仕方ないかもしれませんが、次のお酒を頼んでから15分経たないと出てこない。

          最低・最悪なサービスです。

          気になるお料理は、山本のおばあちゃんから直送されたというだまっこ鍋がウリのとおり。
          お鍋以外は特筆することのない、いたって普通の居酒屋料理です。

          チェーン店で出てくるようなシーザーサラダ、
          ハタハタのから揚げはどんよりしっとり、お頭付で口に残ります。
          秋田らしいと言えば、いぶりがっこくらいでしょうか。


          山本ばあちゃんが作ったという鍋は、地鶏のスープがしっかり出ていて絞まった味。
          きりたんぽは普通の食感でしたが、最後に出てきた稲庭うどんはのど越しがよく
          かなり食べておなかいっぱいでも食べられました。

          せっかく美味しいものをいただくのに、このサービスは本当にもったいないので
          ぜひ山本ばあちゃんが通販で出してくれるのが一番かと思われます。






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          お店の価値は美味しいだけじゃない/さいた堂 五反田


          2010.04.02 Friday
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            男性4人、女性2人で五反田の「さいた堂」へ行ってきました。
            お目当てはお店の名物のがぶり焼き!!


            の、つもりだったのですが
            他にも美味しそうな料理がたくさんあり、結局大量発注。


            野菜たっぷりのちりとり鍋、レバーのあぶり焼き、キュウリのラー油和えなど、
            ひと手間かかったちょっと濃い目の味がお酒に合います。



            がぶり焼きは、一度席に持ってきてから、はさみで切って食べやすくしてくれます。



            付け合わせで持ってきてくれるキャベツと一緒に食べると
            脂も一緒に美味しく食べられます。

            血色男子(おやじ?)があっというまに平らげてしまい
            ちりとり鍋はさらにおかわりと雑炊まで食べました。

            さらに嬉しかったのが、きまぐれシャーベットを聞いたところ
            『きまぐれ』なので、バニラ・抹茶・いちご・・など、その日の状況次第だそうなのです。
            「いちごがいいな」と小さい声でつぶやいていたのを、女子の店員さんが聞いてくれてて
            イチゴ味を持ってきてくれたところ。
            そしてお店からのサービスとの事で、串焼き盛り合わせをいただいちゃいました☆



            お店の味って、料理はもちろんのことですが
            雰囲気とか、客層とか店員さんの気配りなどで、ぐっと価値があがりますよね。


            ちょっと残念(?)なのがホッピーの中身。
            焼酎3杯しか飲んでないのに次の日に頭痛が・・・
            最近お酒が弱くなった私だけでなく、夫も頭痛がするとの事だったので
            ホッピーの中とはいえ、焼酎に気を配っていただきたいです。


            お会計は1人3500円とリーズナブル!
            欠食親父たちがあんなに食べたのに、その値段で済むとはビックリでした。

            そういえば、さらに残念だったのが
            予約していったにも関わらず、FooMooのクーポンをチェックし忘れたので
            おトクなサービスを受けられなかったところ。
            ご来店の際にはFooMooのクーポンでお安く楽しんでもらいたいです。
            鳥のがぶり焼き、レバーのあぶりは鶏・酒・人情 さいた堂 五反田店 (五反田・大崎)へ!





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            五反田 さいた堂


            2010.04.01 Thursday
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              今日はこれから、五反田の「さいた堂」に行ってきます!
              骨付きかぶり焼きが楽しみ!!!

              写真もとらねば。
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