チェーンとは思えない鮮度の鶏刺/宮崎地鶏炭火焼 車 恵比寿店


2011.04.01 Friday
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     突然の会社女子会、以前赤坂の「蔵」に行ったメンバーで、シッカリ美人が行きたいと言うので食べログでチェックしてみたところ、お刺身の美味しそうな写真に釘付け!
    私も行きたくなって、仕事を早々終わらせて行ってきました。


    当日は突然の雨・・・
    場所のわかりづらさも相まって、ちょっと行くまで大変でした。
    恵比寿西口の恵比寿さま像を右手に、ずっと線路沿いの道を行ったほうがわかりやすいです。
    ビーコックがある通りの手前で右手に入り、ずっとずっと線路沿い、右手に高架が出てきたら曲がって交差点斜めです。


    雨のせいか、震災の影響からか、店内の客入りもまばらでした。
    内装はよくあるおしゃれ居酒屋風の少し暗めな照明。
    間接照明が多めですが、テーブルにはスポットライトがあり手元は明るいです。
    恵比寿だからデートにも使える雰囲気です。


    あまりの寒さに1杯目に焼酎のお湯割りを飲んてしまい、かなりいい感じに。


    本来であれば、おススメの鶏モモ炭火焼やたたきをいただくべきなのですが、私があまりにも刺身を懇願したので、それらは今回は我慢しました。



    刺身盛りはメニューにないので店員さんに聞いてお願いしました。
    全部で5種類あり、これで1,500円なのは格安です。
    ハツやレバーは全く臭みがなく、内臓とは思えないあじわい。
    生肉大好き!



    手羽先は1本から注文できます。
    炭火の香りが良く、柔らかくてジューシー。



    つくねは珍しく揚げてあるものでした。
    鶏の味ではあるのですが、つくねというかさつま揚げのよう。面白い1品。



    せせりガーリックも1本から頼めます。
    これが絶妙な焼き具合で、鶏の美味しさを存分に引き出していました。おススメ!



    根三つ葉と山芋の胡麻サラダは、とてもさっぱりしていて端休めにぴったり。



    手作り豆腐は柔らかく、塩でいただくと大豆の甘みが優しくて好きです。



    レンコン焼きは素朴な味で美味しかった!
    これも塩でいただきました。



    竹の子炭火焼もかなりおススメの1品。
    前日、ほうせいどうでも竹の子を食べたのに、やはり旬の時期にいただくものは格別ですね。



    チャンジャとクリームチーズは予想通りの美味しさ。
    以外な組み合わせだけど、外れなく美味しいです。



    漬物盛り合わせはすっぱすぎずいい塩梅でした。




    〆には鶏スープと焼鳥丼をシェアしていただきました。
    食べすぎ・・・


    飲んだお酒はツインピークスの白と赤
    1本2,800円なので、これもお手ごろ。


    恵比寿という立地も考えると、この価格設定で出来るのはチェーンだからでしょうか。
    宮崎料理のお店なので、今度はモモの炭火焼や冷汁も食べてみたいです。



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    ムーディーな焼肉/チャコールレストラン カブト 恵比寿


    2011.03.25 Friday
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       2010年9月
      夫がOZmallで予約して行って来ました。
      我が家では結構OZmallを使って外食をしています。


      さて、チャコールレストラン カブトは、焼肉屋さんには珍しい、4階建ての一軒家レストラン。
      佐賀牛を1頭買いするので希少部位が楽しめるそうで、脂好きな夫にはかなりの高ポイントだったのだと思います。

      場所は恵比寿西口の恵比寿像を右に行き、交差点を渡ってずっと真っ直ぐ。
      この通りは多国籍なお店が並び、スタンディングバーや軽く飲めそうなお店が多いので誘惑に駆られます。
      実際に私達は来店する前に、軽く他のお店で飲んでから行きましたw
      ピーコックをすぎて左に細い路地を入ると、道路に45度に向いた入り口がお店です。
      一見バーと勘違いするシックな外装です。


      実は当日、なんと予約の日を1日間違えてしまっていたようで、まさかの前日入り・・・
      席に誘導された後で一言いただき、それでも問題ないとのことで、柔軟にご対応してくれました。
      ありがたい。
      しかも当日は大人数の宴会があったとのことで、他の階からは大声が。。
      それも回避する席を用意してくれました。
      さらにありがたいです。


      お料理はプリフィックスディナー



      前菜はモヤシとゼンマイのナムル
      定番で外れない美味しさ。



      佐賀牛のタタキはポン酢のジュレが乗っていて、程よい酸味がお肉の脂に合っていました。



      お漬物は少し変わったラインナップ。
      一番奥はいぶりがっこだと思います。


      佐賀牛のユッケは赤身の甘さに甘辛いタレがあっていて、キュウリと海苔のアクセントが美味しい1品でした。



      お肉は1人2枚ずつと少なめ。
      タン塩、カルビなど4種類いただきました。


      ホルモンは手前からハツ、ミノ、レバー
      どれも新鮮で軽く焼いただけでいただけました。



      〆は石焼ビビンパ
      目の前で混ぜて焼いた石にペッタリ貼り付けてくれました。
      これでおコゲが出来て美味しいんですよね〜



      デザートはプリフィックスディナーにもかかわらず、サービスでアニバーサリープレートにしてくれました。


      写真を見ていただくとおり、店内はとても暗くバーのような雰囲気です。
      焼き網にはスポットライトが当たっているので、食べるには不自由しない照明でした。


      たくさん頼んでガッツリ食べるのもいいですが、たまには希少部位を少しずつ楽しむのも、大人の焼肉って感じでいいかもしれません。



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      なんとも素敵なディナー/ビストロ間 恵比寿


      2011.03.16 Wednesday
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         素敵なミニオフ会に行ってまいりました。
        参加者は
        一級うん築士さん
        以前から行ってみたいお店だったので、すごく楽しみにしておりました。


        場所は恵比寿駅から明治通りへ向かって、一つ目の信号を超えて川を横切る前に右折します。
        冬も真っ只中、歩きなれた恵比寿でも明治通りより1本入ったこちらの道は、ビジネスビルや個人宅が多く結構暗い道。
        少し心細くなりながらも進んで行くと、オープンテラスをビニールで覆った、一際明るく暖かい雰囲気を出すお店がこちらです。


        オーダーは3,800円のコース
        アラカルトを注文できるのは夜21時以降だそうです。
        忙しくて回らないためなんでしょうね。
        潔さを感じます。



        ▲鴨肉のラグー、茶碗蒸し風
        メニューに無い1品
        かわいいりんご型の小さい器で出されました。
        中身の見た目は茶色いスープに見えるのですが、すごく濃厚でトロトロ!
        イキナリのサプライズに、ハートをつかまれてしまいました。




        ▲前菜 三種の部位を使った牛肉のお菓子仕立て フォアグラとリンゴのソース
        前菜とは思えないボリューム!
        リンゴのシャリシャリした食感と牛肉がすごくマッチしています。




        ▲パンは自家製ブリオッシュ
        前菜に合うからとの事。
        ディナーで甘めのブリオッシュって珍しいですが、確かにお肉の重たい味に甘いブリオッシュが良く合いました。




        ▲野菜料理 季節野菜を各地から取り寄せたバーニャカウダを海の幸のソースで
        こちらはソースがウニ、牡蠣、アンチョビとカラスミの3種類から選べます。
        私はウニをチョイス。

        バーニャカウダというよりは野菜のパフェ!
        初めて見る野菜や、食用とは思わなかった野菜まで、目にも口にも楽しい。
        真ん中の葉に包まれているトマトのようなものはホウズキです。
        甘酸っぱく、味が濃厚なトマトのよう。

        みなさんに少しずつソースを試させていただいたのですが、私はアンチョビとカラスミが好きでした。
        ウニは苦手な人は少し風味が強いかもしれません。


        でもやっぱり、一緒に出された塩が美味しかった!
        岩塩と炭の塩が野菜の甘みをすごく引き出してくれていました。


        海老のフリットは頭からガブガブw
        パリパリとした食感と、海老の甘さにパプリカパウダーがピリっと辛くて、舌を引き締めます。




        ▲メインディッシュ 3種類から選択
        私が選んだのはこちら
        「ウサギとモッツァレラチーズのキャベツ包み 土付人参と葉付玉葱のピュレと共に」(+500)

        初めて食べるウサギ・・
        少し躊躇したのですが、なんでも経験!と思って思い切って選択。
        ウサギは鶏肉のように優しい味で、食感も鶏肉ソックリ!
        強いて言えば少しだけ個性的な風味があるかもしれません。
        ジビエではなさそうなので、食べやすかったのかも知れません。
        モッツァレラチーズのモチモチとよく合い、とても美味しかったです。

        他のメインはこちらでした。


        国産牛フィレ肉とフォアグラのポワレ モリーユのソース(+1,000)


        氷見産天然ブリのグリエ 厳選野菜のナージュ 柚子の香り


        びっくりしたのが、メインの付け合せに、2人で1つのストーブ料理が出てきました。
        いろんな種類のお芋とキノコが、ストーブでシンプルに焼いたものでした。
        野菜たちそのままの味を活かす調理法で美味しかったです。


        ▲くずし 桜エビとサーモンをのせたアサリのご飯 AIDAスタイル
        タジン鍋で出てきて、目の前でビビンパのように混ぜ混ぜしてくれました。
        アサリの出汁がすごく利いていて、桜エビと伴って和食っぽいんですが、胡椒とバターの風味でやっぱり洋食なところが、技ありな感じです。


        ▲デザート カフェとホワイトチョコレートのムース 苺との組み合わせプラリネのアイスクリーム
        パイ生地の上に乗ったホワイトチョコのムースが、甘さ控えめで美味しい!
        少しすっぱい苺と合わさって、女子のハートつかみ取りな味。
        プラリネのアイスクリームの甘すぎず、コーヒーに合いました。

        もうお腹いっぱい!といいつつも、やっぱり食べてしまいました。


        このボリュームでこの値段は、なんというCPの高さでしょう。
        絶対リピートあり!

        夜のアラカルトの時間や、ランチも是非訪問してみたいです。



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        バランスがとれた鉄板焼き/鉄板屋 くびれ 恵比寿


        2011.03.05 Saturday
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           以前から食べログで高評価な恵比寿の「くびれ」に、夫が誕生日に連れて行ってくれました。

          恵比寿西口を右に曲がって渋谷橋交差点を右に、明治通りをひたすらまっすぐ・・
          行きなれない私には少し遠く感じましたが、徒歩5分程度だったと思います。
          帰りは心もお腹も満たされて、まったく遠く感じませんでしたから!


          今回のコースは、お店で一番軽めなコースにしたそうです。
          なぜならば、我が家のディナーはお酒がメインだから!
          こんな食いしん坊なブログを書いているわりに、実は私の胃、強くないんです。


          コースの内容は、以下の通り。


          ▲カニサラダ
          アッサリしたドレッシングに混ざったカニは、甘くて身が絞まっていました。
          乗っているとびっこのプツプツがいい食感で、これからのお料理に期待が膨らみテンションがあがります。


          ▲焦がしウニ
          海苔の上にご飯、その上にバーナーで焦がしたウニが乗っています。
          少しだけ醤油味のたれをつけてくれていて、これが絶品!
          ウニの臭みがまったく無く、濃厚でクリーミー。
          濃いウニの味にお代わりしたくなります。


          ▲サーモンのマリネ
          油の乗ったサーモンに玉ねぎが少しピリっとして味を絞めています。


          ▲めんたいこバターの春巻
          春巻の皮にバターが混ざっためんたいこが薄く延ばして巻いてあります。
          あがり方も軽くて、食感が楽しい。
          お酒に合うし、簡単そうなので家でも作れそう。
          外食はこういった、家で作るヒントになるところも嬉しい点です。


          ▲中トロのニンニク焼き
          先につけ合わせの野菜のみ乗ったお皿が出され、目の前の鉄板で焼いてくれます。
          焼きあがった熱々のマグロステーキは、ニンニクがとても利いています。
          しっかり焼いてくれているので油ぎっていないところも良い。


          ▲アワビの鉄板焼き
          これも目の前の鉄板で、殻ごと焼いているのが見えます。
          1人1つももらえるなんて幸せ・・・♪
          そろそろ私の満腹中枢がギブアップを告げ、2切れ食べて残りは夫へ。


          ▲フォアグラの鉄板焼き
          これがメインディッシュ?!と聞きたくなる豪華な食材のパレード。
          お肉はもういいから、フォアグラもう1皿くださいと言いたいくらい。
          私好みのバルサミコソースで苦めな味付けがとても美味しいです。


          ▲サーロインステーキ
          焼きながらサイコロ状に切ってくれて、サーブしてくれます。
          薬味は和ガラシ、わさび、ニンニクチップ。それぞれ好きな薬味とお醤油でいただきます。
          私はわさび醤油がお肉の油を口の中でサラサラにしてくれて、一番好きでした。


          この日は誕生日を告げてくれていたので、デザートのプレートにメッセージを入れてくれました。

          鉄板焼きの醍醐味はやっぱり焼いてるパフォーマンスを見ながらのお食事だと思うので、ぜひカウンター席で楽しんでいただきたいです。

          目にも嬉しい、お食事も美味しい、そしてこのボリュームはCPが高いと思います。
          また行きたい。


          今回のお酒は、小さいシャンパンと赤ワインのボトルを飲みました。
          電話予約時に飲み放題メニューにワインもあると夫が聞いたそうですが、当日はNG。
          連絡の行き違いだったようです。
          残念。


          そして偶然背後に10人くらいの合コン風な集まりが。
          私もかなり騒ぐのは好きですが、盛り上がる会ならそれなりのお店でやりたいものですね。

          関連ランキング:鉄板焼き | 恵比寿駅広尾駅

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          なかなかのCPかと/豆腐料理 空ノ庭 恵比寿


          2010.08.06 Friday
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            20代〜30代の女子(って言わない?!)4人で伺いました。

            恵比寿の東口はとにかくわかりづらいのが難点ですが
            階段を降り切ってびっくり寿司まで辿り付き、地図のとおりに進めば
            6又に分かれる難解な、恵比寿駅東口交差点へつきます。
            駅を背にして右よりの細い道を見ると、小さい看板が出ているので
            心細いながらもがんばって細い道を入ると、民家を抜けてひっそりたたずむお店がありました。

            地図が弱い女子にとっては、ちょっと難解な場所。
            逆にとらえれば喧騒から離れて、ゆったりくつろげるお店。

            私が誕生日だったので、1杯目の乾杯時に
            「おめでとう」と言ってもらったら、店員さんからもお祝の言葉をいただきました。
            それだけでなく、クーポンのサービスで人数分のグラスでスパークリングワインをいただきました!
            本来であれば予約時にお願いするルールなのに、店員さんの素敵な計らいに感謝です。

            お料理はすべて優しい味ながらも、洗練されていて
            どれも外れなく美味しくいただきました。

            嬉しかったのが日本酒。
            メニューを見ると大吟醸が600円だったので、升の中に入った小さいグラスで出るのかと思いきや
            1合分のお値段でした。

            3人が1人2号飲みほし、飲めない1人が締めの炭水化物とデザートをオーダー
            お料理は7品くらい頼んだ記憶が(酔っぱらいなもので、うろ覚えでスミマセン)

            これで14,000円とは、恵比寿という立地と内装を考えると
            なかなかお安い方かと思います。

            豆腐料理 空ノ庭 恵比寿豆腐料理・湯葉料理 / 恵比寿駅代官山駅広尾駅
            夜総合点★★★☆☆ 3.5



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